Рязанские активисты ОНФ вскрыли факты фальсифицированных отчетов чиновников об уборке свалок

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями министерства природопользования региона совершили рейд в Спасском районе по местам, обозначенным на интерактивной карте свалок Народного фронта. 16 несанкционированных свалок подверглись инспекции в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Ранее местные чиновники отчитались об уборке. Общественники убедились, что в большинстве случаев мусор остался. Кроме того, обнаружились еще две свалки.

Самое большое количество неубранных несанкционированных свалок обнаружено в Перкинском сельском поселение – 11. К примеру, в селе Огородниково после ликвидации свалки в качестве преграды к привычному месту сброса отходов прорыли канаву, теперь оказалась завалена и сама канава, и площадка. Также обнаружены две свалки кладбища.

В селе Перкино, чтобы ликвидировать свалку, ее подожгли. Тлеющий на ветру мусор представляет дополнительную опасность, выделяя продукты горения в атмосферу. Так же поступили и в селе Острая Лука: свалка на площади около гектара частично горит, вторая свалка в этом селе продолжает пополняться рядом с сожженным мусором.

Рядом с автодорогой на повороте к селу Истье, где находятся два места крупного складирования отходов, техникой сдвинуты пласты земли, частично повреждены деревья. Место расчищено, но не совершен подбора остатков. Однако отходы вывезены не на полигон, а перемещены дальше по дороге примерно на 200 м, поближе к посадкам.

Чиновники не раз предоставляли отчет о ликвидации свалки вдоль дороги у села Троица. Отмечается, что осенью мусор заваливали старым сеном. На данный момент общественники обнаружили сочетание заросших, сожженных и свежих куч мусора. Общественники подчеркивают, что из-за многолетней эксплуатации территории таким способом, теперь отмечается запах разлагающихся остатков животной плоти и красноватый цвет поверхности заболоченного водоема рядом. Поблизости располагаются фермы и теплицы, экологический ущерб которым наносится непоправимый.

В рейд с активистами ОНФ отправлялся начальник отдела регионального экологического надзора министерства природопользования. Он определил, что свалки в Перкинском и Троицком сельских поселениях могут быть опасны для экологии. Министерство природопользования направит туда выездную лабораторию для анализа класса опасности отходов. По результатам исследования будут возбуждены административные расследования в отношении глав сельских поселений.

По итогам рейда на карте свалок в границах Спасского района обозначены два новых сигнала экологического неблагополучия. В их числе громадная свалка производственных, строительных и бытовых отходов на территории сельского поселения Зареченское.

«Отчеты местных администраций фальсифицируют реальную ситуацию там, где нет организованного вывоза мусора и информационной работы с жителями. Между тем есть примеры, когда глава поселения при таких же нормативных и бюджетных параметрах, но на основе личной причастности и в диалоге с жителями добивается порядка. В ходе рейда по десяти свалкам признана ликвидированной одна. Мы будем направлять повторные обращения по фактам экологических нарушений в Троицком и Перкинском сельских поселениях», – подвел итог рейда член регионального штаба Народного фронта Александр Шишков.

По материалам https://onf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *