В областной Думе обсудили вопросы противодействия фальсификации продуктов питания

25 апреля в областной Думе состоялся правительственный час, в рамках которого депутаты заслушали доклад временно исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Ирины Акимовой.

Глава ведомства сообщила, что санитарно-эпидемиологический надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей ведется на основе риск-ориентированного подхода и профилактики нарушений. Ирина Акимова отметила, что в регионе наблюдается тенденция снижения плановых и внеплановых проверок. При этом 85% проводимых мероприятий составляют проверки объектов чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Ежегодно лабораторному контролю подвергается более 13 тысяч проб и проводится около 50 тысяч исследований.

Отмечается, что чаще всего фальсифицируют молочные продукты – 37% исследуемых проб, а также алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия и консервы. Информация о фальсификатах размещается на Государственном информационном ресурсе. За период с 2015 по 2018 год размещено 57 уведомлений об обнаружении на территории Рязанской области фактов несоответствия продукции обязательным требованиям, 40% из них приходится на детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения.

По мнению главы регионального Роспотребнадзора, в случае введения уголовного наказания за такие правонарушения борьба с фальсификатами будет эффективнее. Председатель областной Думы предложил объединить усилия ведомства и регионального законодательного собрания по информированию населения о нарушениях и разъяснительной работе в данной сфере.
После доклада депутаты получили возможность задать интересующие вопросы. Председатель комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков поинтересовался точкой зрения представителя регионального Роспотребнадзора по ожидаемым результатам вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»».

Ирина Акимова ответила: «Мы очень рады, что наконец этот закон был принят, мы можем проводить контрольную закупку, теперь ждем постановление Правительства РФ, которое определит порядок проведения контрольной закупки. Я думаю, это сыграет большую роль в плане выявления фальсифицированной продукции».

Задали вопрос о статистике пищевых отравлений в детских лагерях и способах предотвращения подобных случаев. Ирина Акимова отметила, что в прошлом году отравлений не было. Перед каждой сменой ведомство проводит специальные проверки по графику.

Татьяна Панфилова высказала мнение о том, что увеличение количества проверок не соотносится с качеством: снижение числа проверок не привело к росту нарушений.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит проект постановления и внесет его на следующее заседание Думы.

По материалам http://rznoblduma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *