Прошло очередное заседание городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

В администрации города Рязань прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации Елены Сорокиной.

В рамках встречи рассмотрели вопросы об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями и мерах по предупреждению их распространения, о мероприятиях по профилактике и предотвращению распространения заболевания бешенством среди животных и людей и природно-очаговых инфекций, а также об эпидемиологической ситуации по социально-значимым заболеваниям, представляющим опасность для окружающих и мерах по их профилактике на территории города Рязани.

Елена Паненкова — заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области подчеркнула, что в осенне-зимнем периоде в регионе отмечено снижение уровня заболеваемости населения ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах. А также отметила, что по городу Рязани показатели заболеваемости ниже эпидемических порогов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они снижены на 3,1%.

Такие показатели достигнуты благодаря применению ряда профилактических мер осуществляемых в эпидемическом сезоне 2017-2018 года: вводу ограничений на проведение массовых мероприятий с участием детей в учреждениях социальной сферы, постоянному информированию населения о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ, проведению широкомасштабной кампании по вакцинации граждан.

Алексей Зимин — начальник управления образования и молодежной политики администрации города Рязани проинформировал комиссию о проделанной работе в сфере образования, а также о мерах по подготовке к летней оздоровительной кампании для детей в городских летних оздоровительных учреждениях.

Начальник «Рязанской городской ветеринарной станции» Владимир Ремизов выступил с информацией о мероприятиях по профилактике и предотвращению распространения заболевания бешенством среди животных и людей. Он отметил, что в 2018 году был зарегистрирован всего 1 случай заболевания бешенством у безнадзорной собаки на территории Южного Промузла. Всего на территории города Рязани вакцинировано против бешенства 2 209 домашних животных. Весной запланирована раскладка 4 000 доз вакцины против бешенства для иммунизации диких плотоядных животных в лесных массивах по периметру города. С населением проводится разъяснительная работа.

Марина Муравьева — главный врач Рязанского областного клинического противотуберкулезного диспансера в свою очередь рассказала собравшимся о состоянии заболеваемости туберкулезом на территории города и проводимых мерах по его профилактике. Она отметила, что в течение последних нескольких лет в Рязанской области наблюдается снижение всех эпидемиологических показателей по туберкулезу, уровень которых достиг своего минимума за многолетний период наблюдения и он значительно лучше показателей по России в целом.

Участники заседания приняли соответствующие решения, реализация которых позволит обеспечить своевременную организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По материалам http://admrzn.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *