Минсельхоз провел совещание по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Рязанской области

9 апреля в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось селекторное совещание «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Рязанской области».

Заседание провел заместитель Председателя Правительства региона Виталий Артемов. В работе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, представители министерства промышленности и экономического развития региона, министерства по делам территорий и информационной политике области, руководители Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль», Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства и Центра поддержки предпринимательства. В режиме видеосвязи в совещании участвовали главы администраций муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов, агрохозяйств, КФХ, представители инициативных групп по созданию потребительских кооперативов.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов открыл совещание и подчеркнул, что Президентом РФ В.В. Путиным дан ряд поручений, направленных на развитие АПК. Так, высшим должностным лицам субъектов РФ рекомендовано ускорить разработку и утверждение региональной программы развития сельской кооперации. По словам Виталия Артемова, на сегодняшний день в регионе много производителей сельхозпродукции, в том числе личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Их нужно поддерживать, оказывать помощь в продвижении продукции.

В 2017 году темп роста производства сельхозпродукции составил 106,3% к 2016 году. При этом в фермерских хозяйствах показатель достиг 122,5%. В ЛПХ произведено 11% от общего объема молока, 23% – скота и птицы в живом весе, 65% – картофеля и 80% – овощей. С 2012 года по настоящее время начинающим фермерам и семейным фермам предоставлены гранты на сумму свыше 260 млн. рублей. В 2018 году на такую форму поддержки предусмотрено 120 млн. рублей.

Речь зашла и о развитии и поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации в регионе. Она не только выгодна для аграриев, но и может простимулировать развитие сельских территорий. Было отмечено, что до конца 2020 года в регионе планируется создать 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По материалам https://www.ryazangov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *