Сергей Пупков принял участие в парламентских слушаниях по вопросам развития сельской школы

Парламентские слушания на тему: «О состоянии и перспективах развития сельской школы в Российской Федерации» состоялись в Совете Федерации ФС РФ.  Участие приняли: Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, представители федеральных и региональных органов власти, образовательных и общественных организаций. Рязанскую область представляли заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов и председатель комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков.

Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Федоров открыл слушания. Во вступительном слове он заявил, что более трети российских школьников учится в сельских школах. Поэтому для Федерального собрания и профильных комитетов вопросы развития образования на селе остаются в числе приоритетных. Сенатор сообщил, что Совет Федерации рекомендовал правительству увеличить расходы на строительство школ в сельской местности. При этом отметил, что регионам в этом вопросе надо быть активнее. Анализ ситуации по строительству школ на селе выявил случаи, когда средства, выделенные на эти цели, не осваиваются.

Зинаида Драгункина — председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре подчеркнула, что в настоящее время формируется план реализации Десятилетия детства, объявленного Указом главы государства, и призвала участников слушаний направить конкретные предложения в этот важный документ.

На слушаниях поднимались вопросы обеспечения безопасности школьников. Подготавливаются изменения в закон, который вводит дополнительные меры для обеспечения безопасности летнего отдыха детей, обсуждается возможность пересмотра критериев списания школьных автобусов. Говорили и о необходимости обеспечения равного доступа детей к получению образования. Также обсуждались перспективы развития сельской инфраструктуры, обеспечения школ высокоскоростным интернетом.

«Мы должны продумать, как сделать работу в сельской школе привлекательной для выпускников вузов. В регионах хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор». Мы считаем, об этом сегодня говорилось, необходимо принятие аналогичной программы для учителей. Без помощи федерального центра регионам решить эту задачу невозможно», – завершил свое слово парламентарий.

По материалам http://rznoblduma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *