Депутаты хотят вернуть медицину в детские сады и школы

Рассчитывают на скорейшее принятие соответствующего документа в Госдуме. Депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова совместно с координатором партийного проекта «Здоровое будущее», председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым внесла законопроект по возврату медицины в детские сады и школы.
Подготовка законопроекта началась еще два года назад. С экспертами было проведено заседание по актуальным вопросам организации медпомощи детям в детсадах и школах. «Во многих детсадах и школах нет постоянно присутствующего в этих организациях врача. Педагоги не имеют не только необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей. Это создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей, и поэтому крайне остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи», — отметила парламентарий.
«Из-за этих правовых пробелов растет число случаев резкого ухудшения здоровья обучающихся во время занятий физической культурой, требующих срочного медицинского вмешательства, а многие требования федерального закона «Об образовании в РФ» в части охраны здоровья обучающихся оказались трудновыполнимы на практике, в том числе относительно организации питания обучающихся, соблюдения санитарных норм, медицинского контроля за организацией физического воспитания», — рассказала Алена Аршинова.
Депутатами после заседания был подготовлен комплекс мер по исправлению ситуации в детских садах и школах с отсутствием оказания медицинской помощи детям. «Мы определили проблемы оказания медицинской помощи детям в детсадах и школах и предложили комплекс мер и рекомендаций, в том числе законодательных, правительству, Минздраву для решения задачи обеспечения целенаправленного развития системы школьной медицины. Этот комплекс мер был рассмотрен и поддержан 15 декабря 2016 года на парламентских слушаниях Госдумы по теме «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школьных и дошкольных учреждениях» и по их итогам направлен профильным комитетом Госдумы по охране здоровья в Правительство и профильные министерства», — подчеркнула Аршинова.
«Но, к сожалению, мы не получили от министерств ощутимой поддержки и участия в подготовке конкретного законопроекта, поэтому мы самостоятельно его подготовили вместе с Дмитрием Морозовым, который эту работу возглавил», — сообщила она.
Внесенный законопроект предусматривает следующие меры: «Дополняется перечень организаций, осуществляющих мероприятия по охране здоровья детей, государственными и муниципальными образовательными организациями, в которых также предусматривается проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Регламентируется и устанавливается компетенция педагогических работников по оказанию первой помощи детям. Такая первая помощь должна оказываться в экстренных случаях до приезда скорой помощи, при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью», — подчеркнула парламентарий.
А также предусматривается особый порядок допуска несовершеннолетних обучающихся к занятиям физической культурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать образовательной организации информацию о состоянии здоровья несовершеннолетнего обучающегося, в случае, если для получения им образования требуется создание особых условий.
«Обеспечение охраны здоровья наших детей – не только государственная задача, но и национальный приоритет здорового будущего нашей страны. Поэтому рассчитываем на поддержку правительства и скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта», — заявила Аршинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *