В областной Думе обсудили состояние и перспективы АПК региона

В рамках правительственного часа в областной Думе министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Сергей Филиппов рассказал, что ожидаемая прибыль сельскохозяйственных организаций области составит 2,9 миллиарда рублей. В целом отрасль показывает положительную динамику.
На 2018 год наибольшая рентабельность оказалась у молочного животноводства. Впервые по итогам года отмечается некоторый рост поголовья коров. Ежегодно в сельхозоборот вводится около 25 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. Валовой сбор зерна в минувшем году превысил два миллиона тонн. На уборку урожая дополнительно привлекалось порядка 200 комбайнов из других регионов. Для сушки зерна использовались около десятка передвижных зерносушилок.
Дмитрий Филиппов обозначил ряд проблем: существенный рост цен на энергоносители, удобрения, средства защиты и семена, а также необходимость обновления машинно-тракторного парка. Министр отметил и сложности в производстве мяса. По словам главы ведомства, субсидирование части затрат на приобретение молодняка сможет исправить ситуацию.
Для обеспечения проведения весенне-полевых работ сельхозпроизводителям области направлено 218,5 миллиона рублей. Из федерального бюджета на субсидирование краткосрочных кредитов на посевную банкам выделено 169,9, что позволит рязанским аграриям привлечь льготные кредиты на сумму 2,6 миллиарда рублей. На поддержку малого агробизнеса в этом году будет направлено 120 миллионов рублей.
Депутаты, в свою очередь, задали интересующие их вопросы. В частности, депутат Евгений Баранкин интересовался расширением мер государственной поддержки для сельхозпроизводителей. Дмитрий Филиппов пояснил, что сейчас обсуждается возможность субсидирования части затрат на приобретение суточных индюшат и на производство масличных культур. Заместитель председателя регионального парламента Михаил Кривцов поднял тему взаимодействия регионального минсельхоза с НИИ пчеловодства. Дмитрий Филиппов рассказал, что ведомство оказывает поддержку в проведении мероприятий для пчеловодов области. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 90-95 тысяч пчелосемей. Но у многих пчеловодов нет ветеринарных паспортов, что лишает их возможности получать государственную поддержку. Депутат Станислав Подоль спросил о мерах предпринимаемых региональным минсельхозом борьбы с фальсификатами продуктов питания. В регионе ведется системная работа по предотвращению попадания фальсификата в соцсферу региона, по словам Филиппова. Для контроля качества отбираются пробы продукции, поставленной в социальные учреждения, закупается дополнительное лабораторное оборудование. Все это делается для того, чтобы вытеснить недобросовестных производителей с рынка.
Подводя итоги правительственного часа, председатель профильного комитета областной Думы Георгий Свид отметил, что в аграрном секторе региона остаются вопросы ценовой политики на продукцию сельхозтоваропроизводителей, подорожания энергоносителей, удобрений, семян и техники и рассказал о программе точного земледелия: «Внедрение этой программы дает возможность сократить себестоимость продукции больше чем на 23%. Это уже сделано в Белгородской области, еще в некоторых областях. Нам нужно совместно с региональной властью проработать этот вопрос. Тогда эффективность работы техники значительно улучшается. При этом специалисты будут обслуживать не одно хозяйство, а несколько районов. Это очень перспективное дело нам нужно внедрять. Предстоит учить людей, готовить специалистов новых для сельского хозяйства направлений, таких как IT-специалисты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *