В Форуме общественных наблюдателей приняла участие делегация от Рязанской области

В Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся Форум общественных наблюдателей. В состав рязанской делегации вошли руководитель рабочей группы по общественному контролю за выборами Президента России в Рязанской области, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, член рабочей группы, заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Ирина Сизова и один из наиболее активных организаторов общественного наблюдения на муниципальном уровне, председатель Общественного совета Спасского района Владимир Потрясов.
На пленарном заседании с приветственным словом выступили Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при ОП РФ Александр Точенов и его заместитель, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Председатель Комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, Председатель Комитета Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Участников общественного наблюдения в первую очередь поблагодарили забольшой вклад в качественное проведение выборов, обеспечение высокого уровня открытости, прозрачности, легитимности их результатов.
Глава ЦИК отметила, что прошедшие выборы подтвердили необходимость и значимость общественных наблюдателей. Международные наблюдатели отметили открытость и прозрачность российских выборов. Наблюдатель от Индии Кандерпа Дас поделился   впечатлениями о работе на выборах в Рязанской области. Он указал на «активное, видимое присутствие общественных наблюдателей на избирательных участках», искреннее желание организаторов выборного процесса в регионе предоставить международным наблюдателям всю интересующую их информацию.
По окончанию пленарного заседания состоялась панельная дискуссия. Представители общественных палат субъектов России смогли внести предложения в рассматриваемые Госдумой изменения в законодательстве о выборах. Руководитель рабочей группы по общественному контролю за выборами в Рязанской области, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова отметила, что прошедшие выборы положили начало новому этапу в развитии гражданского общества России, дали уникальный опыт общественного контроля. По ее словам, одним из решающих условий чистоты и прозрачности выборов стало активное взаимодействие общественных палат субъектов России с Общественной палатой Российской Федерации, которая в постоянном режиме оказывала регионам консультативную и методическую помощь. Ольга Воронова предложила определить в законе отсутствующий на данный момент особый статус общественных наблюдателей как лиц, на добровольной и безвозмездной основе осуществляющих общественный контроль за избирательным процессом от имени всего общества. «Этот уникальный многотысячный активный гражданский ресурс должен продолжать работать на благо нашего государства, нашего общества», –  подчеркнула Ольга она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *