В Совфед поступили предложения по поддержке многодетных семей

Проект «Единой России» «Крепкая семья» представил на заседании рабочей группы Совета Федерации предложения по разработке единого сводного законодательного акта по поддержке многодетных семей. Предложено законодательно закрепить понятие многодетная семья и создать единый федеральный реестр многодетных семей.
«В первую очередь это законодательное закрепление понятия многодетной семьи и разработка единого образца удостоверения многодетной семьи, установленного Министерством труда и социальной защиты России. Во-вторых, необходимо создать единый федеральный реестр многодетных семей и единый реестр мер поддержки на базе одного государственного оператора для снижения бюрократических процедур, связанных с предоставлением, переоформлением документов для многодетных семей и оказанием им мер поддержки. Это повысит информационную доступность и открытость государственной поддержки для жителей страны», — пояснила координатор проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Также предлагается закрепить структурированный федеральный подход по показанию мер поддержки многодетным семьям, который предполагает объединение видов мер и различных федеральных законов в категории и привести, в соответствии с данными категориями, все региональные нормативно-правовые акты, в которых должны быть учтены демографические, территориальные, климатические, социально-экономические и иные особенности. Также было предложено урегулировать вопросы, связанные с выделением земельных участков многодетным семьям.
«Крепкая семья» в рамках проекта провела анализ информационной доступности и количества видов мер поддержки, опубликованных на сайтах органов власти, а также количества видов мер поддержки, указанных в региональных нормативно-правовых актах в открытом доступе. «Всего мы проанализировали 130 видов региональных мер поддержки многодетных семей. По итогам анализа выделены группы регионов с разной степенью информационной доступности. А также выявлено, что только в 20 субъектах РФ полностью совпадает количество видов мер поддержки, указанных в нормативно-правовых актах и опубликованных на сайтах органов власти. Кроме того, по итогам анализа выделены категории мер поддержки, на основе которых можно разработать федеральный подход по оказанию мер поддержки многодетным семьям», — подытожила руководитель партпроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *