ОНФ оценил уровень осведомленности жителей Рязани о программах финансовой грамотности

Активисты Общероссийского народного фронта вышли на улицы Рязани, чтобы провести опрос с целью выявить осведомленность жителей о программах финансовой грамотности. Опрос проходил в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков». Нацеленность была на мониторинг эффективности региональных программ повышения финансовой грамотности.

Рязанцам было предложено ответить на несколько вопросов, касавшихся кредитования, финансовых вложений, планирования расходов и доходов. А также активисты интересовались, знают ли респонденты о реализуемых в регионе программах повышения финансовой грамотности. Опрос проводился непосредственно у точек реализации финансовых услуг.

По результатам выяснилось, что большинство рязанцев опасаются серьезных проблем, связанных с кредитованием и заключением кредитных договоров. Было отмечено, что не каждый читает договор до конца или вообще вникает в его условия. Но большинство согласились, что все документы перед подписанием необходимо внимательно проверить и изучить. Горожане отметили, что почти не встречают информацию о личных финансовых вопросах в интернете или на местном телевидении и заявили, что не знают о программах повышения финансовой грамотности в Рязанской области.

«Финансовая грамотность абсолютно необходима каждому современному человеку, ведь деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Проведенный нами опрос выявил, что зачастую люди слишком несерьезно относятся к займам: не читают договоры, подписывают документы в спешке, не знают, куда они могут обратиться за защитой своих прав в случае недобросовестного оказания им финансовых услуг. Задача региональных программ повышения финансовой грамотности – изменить представления людей о финансах и научить их разбираться в подобных вопросах. В связи с этим огорчает, что подавляющее большинство опрошенных не знают о существовании таких программ. Ситуацию необходимо менять», – подвел итоги опроса член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Дмитрий Кочетков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *