Активисты призвали кандидатов в президенты и политические партии начать подготовку к федеральному референдуму

Жители подавляющей части России в последние годы были лишены региональными парламентами права самим избирать глав. Общероссийский опрос общественного мнения («Левада-Центр») показал, что 2\3 жителей страны готовы и хотят сами выбирать глав на всенародных выборах.

Как отмечается в обращениях, в 22 субъектах Российской Федерации инициативы были рассмотрены в региональных законодательных собраниях. «Таким образом, в настоящее время решение нашего вопроса возможно лишь на федеральном уровне. Монополия «партии бюрократии» «Единая Россия» в Госдуме РФ не позволяет разрешить это противоречие обычным путем. Но есть ещё один механизм. Он не применяется на практике уже много лет, он сложен и затратен, его применение ради одного только нашего вопроса представляется избыточным. Это федеральный референдум», — говорится в обращениях. Все вопросы, которые будут рассматриваться на референдуме, активисты не озвучивают.

«Процесс проведения федерального референдума очень сложен с технической стороны и вряд ли его удастся успешно провести без объединения сил. Объединение сил позволит объединить и вопросы. Именно поэтому мы обращаемся не к какой-то конкретной политической силе, а ко всем вам. Официально начать инициировать федеральный референдум можно будет только после окончания президентских выборов, а на голосование мы сможем выйти, вероятно, только к концу 2018-го года. Но начинать нужно уже сейчас. Вопросы будущего Большого Федерального Референдума нужно уже в ближайшее время вынести на широкое общественное обсуждение» — таким призывом заканчиваются обращения.

Обращения подписали руководители (уполномоченные лица) инициативных групп, которые в течение 2016-2017-го и в начале 2018 года пытались инициировать региональные референдумы по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов. При этом в разных регионах эти группы были сформированы разными политическими силами — представителями ПАРНАС, «Яблока», «Родины», сетевого общественного движения «Открытая Россия», Движения в защиту прав избирателей «Голос», а также общественными активистами, в том числе активистами региональных штабов Алексея Навального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *