Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в региональном форуме общественных наблюдателей

3 февраля в Рязанской области состоялся форум общественных наблюдателей, которые будут работать на выборах Президента РФ. Участников встречи приветствовал Губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Форум объединил свыше 500 человек. Мероприятие состоялось по инициативе Общественной палаты Рязанской области, которая, в соответствии с новым законодательством, наделена правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. К настоящему времени заключены Соглашения о взаимодействии с 30 общественными объединениями области и 29 Общественными советами муниципальных образований региона.

В работе приняли участие член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, член совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Михаил Полянский, член Совета Федерации ФС РФ, представитель Рязанской областной Думы Игорь Морозов, председатель избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталия Гришина, руководители ряда региональных общественных организаций.

Приветствуя участников, Губернатор отметил: «Трудно переоценить степень ответственности работы, которую вам предстоит выполнить 18 марта на выборах Президента РФ. По сути, от их результатов зависит судьба нашей страны, ее международный авторитет, перспективы социально-экономического развития. В этой связи легитимность, юридическая чистота и четкая организация избирательного процесса, в том числе работа института общественных наблюдателей, важны, как никогда».

По словам главы региона, в число наблюдателей вошли неравнодушные и уважаемые в регионе люди, разных возрастов и из разных сфер, которых объединяет высокая степень гражданской ответственности. «Для нас очень важно, чтобы все были настроены на конструктивную созидательную работу. Наша общая цель – проведение избирательной кампании и самих выборов исключительно в правовом поле, открыто и гласно. В этом и избирательные комиссии, и я, как Губернатор, рассчитываем на вашу поддержку, активность и неравнодушие», – сказал Николай Любимов.

Глава региона добавил, что Общественной палатой Рязанской области, клубом избирателей наработаны хорошие традиции по информированию граждан о проведении голосования. «Быть наблюдателем тоже надо учиться, нужно обладать определенным набором знаний, уметь правильно реагировать на ту или иную ситуацию», – отметил Николай Любимов. Глава региона пожелал форуму успешной работы, подчеркнув, что надеется на достойное и профессиональное исполнение наблюдателями своей добровольной миссии.

Губернатор выразил уверенность, что 18 марта жители региона придут на выборы и проголосуют за будущего Президента РФ: «Убежден, что рязанцы в этом отношении, как и в других делах, будут на лидирующих местах в Российской Федерации».

Обращаясь к собравшимся, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил значительную роль гражданского контроля за проведением выборов. «Принципиально важным» он назвал привлечение к этой работе широкого круга общественных организаций. «Чем больше общественных организаций будут наблюдать за выборами, тем лучше – это наша принципиальная позиция. Общественная палата Рязанской области стала одной из первых в стране, где назначены наблюдатели из числа общественных организаций, в том числе молодежных, а также Общественных Советов муниципалитетов. Это для нас очень важно», – сказал Максим Григорьев. Он проинформировал о работе, которая проводится Общественной палатой РФ в целях подготовки наблюдателей, получения ими необходимых юридических знаний.

Председатель избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев ознакомил участников форума с техническими новшествами при проведении голосования, в том числе особенностями использования системы видеонаблюдения, которые предстоит изучить общественным наблюдателям. «Это позволит повысить открытость и  прозрачность выборов», – отметил Владимир Грачев. Он обозначил ряд документов, которые регламентируют деятельность наблюдателей, в первую очередь это Конституция РФ, а также ряд федеральных законов и нормативно-правовых актов ЦИК.

В ходе форума состоялся ряд обучающих семинаров, где наблюдателей ознакомили с деталями выборного процесса, правилами работы в той или иной конкретной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *