ОНФ предлагает присвоить Рязани звание «Город трудовой доблести и славы»

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта обратились к и.о. главы администрации города Рязани Сергею Карабасову с просьбой организовать публичное обсуждение возможности присвоения Рязани звания «Город трудовой доблести и славы». Данное почетное звание было учреждено межгосударственным Союзом городов-героев и присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений и организации госпиталей. По мнению активистов Общероссийского народного фронта, Рязань достойна данного звания.

«Трудовой подвиг Рязани заслуживает звания «Город трудовой доблести и славы» – наивысшей формы признания общественностью массового трудового героизма жителей в борьбе с немецкими оккупантами. Мы предлагаем администрации города организовать общественное обсуждение этой инициативы. Готовы предоставить для этих целей в том числе и площадку регионального отделения Народного фронта. Если идея будет поддержана горожанами, администрация может обратиться в межгосударственный Союз городов-героев с ходатайством о присвоении Рязани почетного звания, которого она, по нашему мнению, повторюсь, заслуживает», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Государственной думы, Герой России Андрей Красов.

Во время Великой Отечественной войны Рязанская область находилась в тылу, и жизнь региона была подчинена задаче обеспечить фронт всем необходимым для победы. Рязань стала важным центром по подготовке военных и авиационных кадров: Артиллерийское училище, Пехотное училище имени К.Е. Ворошилова, а также Высшая авиационная школа штурманов и 3-я Авиационная школа пилотов готовили бойцов для фронта.

В Рязанской области размещались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненых и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов. Непосредственно в городе действовали 24 госпиталя. За годы войны рязанская госпитальная база приняла свыше 300 санитарных поездов и 170 тыс. раненых.

Все промышленные предприятия города и области в годы войны были переориентированы на работу для военных нужд. Также с огромным напряжением работали железные дороги Рязанской области. Вплоть до 1943 г. они подвергались ударам вражеской авиации, но это не помешало их бесперебойной работе.

Рязанский край также поставлял на фронт продовольствие. За годы войны сельское хозяйство области поставило государству более 65 млн пудов зерна, около 55 млн пудов картофеля, 3,5 млн пудов мяса, 11 млн пудов овощей. Это был грандиозный подвиг колхозного крестьянства Рязанского края, несмотря на резкое снижение уровня механизации и сокращение человеческих ресурсов. Люди работали в по-настоящему боевых условиях – обязательный минимум трудодней увеличился с 60 до 100, при этом рабочий день длился 12 часов в сутки.

Труд сотен тысяч работников тыла отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Этой награды в Рязанской области были удостоены 256 тыс. человек, в том числе в городе – 14 570 человек. Всесоюзную известность приобрела женская тракторная бригада во главе Дарьей Гармаш, которая была удостоена ордена Красного Знамени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *