Рязанские студенты обсудили с губернатором перспективы для молодежи

25 января, в День российского студенчества, губернатор Рязанской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Николай Любимов провел встречу с молодежью в рамках проекта «Диалог на равных». В ней приняли участие студенты и аспиранты ведущих вузов и ссузов региона, представители молодежных общественных объединений, молодые специалисты, педагоги.

Губернатор обсудил с молодежью целый ряд актуальных тем, которые касаются вопросов трудоустройства рязанских выпускников, профориентационной работы, поддержки молодых специалистов, формирования кадрового резерва региона, возможностях участия во всероссийских профессиональных конкурсах. В ходе диалога речь также шла о приоритетах развития области, повышении инвестиционной привлекательности региона, цифровой экономике, о внедрении проекта «бережливого производства», создании в городах и населенных пунктах комфортной городской среды, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитии в регионе движения «Российские студенческие отряды».

Отвечая на вопрос руководителя молодежного парламента при Рязанской областной, активистки регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Дарьи Попковой, Николай Любимов отметил, что, по его мнению, молодые парламентарии должны обладать правом законодательной инициативы.

«Насколько я знаю, молодежный парламент у нас в области действует с 2003 года, и за это время многое сделано, — сказал он. — Активно развивается волонтерское движение. Вы работаете с ветеранами и социально неблагополучными семьями. Я бы предложил сделать так, чтобы молодежный парламент Рязанской области обладал правом законодательной инициативы. В Калужской области такой опыт был внедрен, и там ребята сами разрабатывали законопроекты, а депутаты их принимали. У вас идей, думаю, больше, и депутаты будут только вам благодарны. Я бы попросил рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и в соответствующие акты по молодежному парламенту. Если депутаты не будут возражать, тогда у вас будет право законодательной инициативы».

Также у главы региона поинтересовались перспективами реализации программы «Земский доктор».

«Программа у нас будет работать и в этом, и в следующем году, — пояснил Николай Любимов. — По этой программе молодой специалист сферы здравоохранения получает 1 миллион рублей для приобретения жилья. С этого года еще будет работать дополнительно новая программа «Земский фельдшер». По ней специалистам со средним специальным медицинским образованием будет выдаваться по 500 тысяч рублей. Также молодым специалистам будут предоставляться определенные средства в каждом районе. Есть 12 районов, где по 100 тысяч рублей выдаются единовременно».

Губернатор добавил, что молодых специалистов необходимо поддерживать в большем объеме, в частности, в образовании и других сферах.

«У нас для них 10 тысяч выплата единовременная, и этого недостаточно для специалиста, — сказал Николай Любимов. — Конечно, мы им должны помочь в предоставлении жилья. В сельском хозяйстве у нас 86 тысяч рублей единовременная выплата и есть возможность получить субсидию на приобретение или строительство жилья. У нас за пять лет около 300 молодых специалистов воспользовалось правом получения этой субсидии. Но некоторых ребят даже за миллион на село не заманишь, потому что не хочется ходить в резиновых сапогах весной и особенно осенью. И потому нужно заниматься благоустройством. В этом году мы 130 миллионов рублей выделили на поддержку местных инициатив, тех, что исходят от населения в отношении, прежде всего, благоустройства. В прошлом году было всего 7 миллионов рублей на эти цели. Теперь есть больше возможностей, чтобы наши сельские населенные пункты стали более благоустроенными».

Источники: сайты правительства Рязанской области и газеты «Рязанские ведомости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *