Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в совещании под председательством Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева

17 января Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев по вопросам совершенствования законодательства о сельскохозяйственных землях.

В совещании участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ  Аркадий Дворкович, Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Министр экономического развития Максим Орешкин, представители федеральных исполнительных органов власти, главы регионов.

Основными темами обсуждения стали: государственная политика использования земель сельхозназначения как главного средства производства в АПК при обеспечении продовольственной безопасности страны, правовые отношения в области оборота сельхозземель, а также эффективность их использования, меры стимулирования собственников и усиление взаимодействия региональных властей с надзорными органами.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в последние годы многое делается для того, чтобы возделывать землю было выгодно, на селе были рабочие места, а у фермеров – хороший доход, чтобы в итоге у людей был широкий выбор качественных и разумных по цене продуктов, чтобы рос экспорт сельхозпродукции. «Мы поддерживаем аграрно-промышленный комплекс разными способами, – сказал Дмитрий Медведев. – Но помимо денег нужны и четкие правила, в том числе правила оборота земель, максимально эффективные процедуры кадастрового учета, мониторинга и перехода прав». Председатель Правительства РФ подчеркнул, что правила оборота сельхозземель не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие, а сейчас это далеко не всегда так. «Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо, конечно, использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, принятые в последние годы решения в этой сфере помогли устранить ряд серьезных проблем, правонарушений и вернуть часть земель в сельхозоборот. Стоит задача и дальше сокращать площадь неиспользуемых земель, в первую очередь за счет применения эффективного, легального, отлаженного механизма изъятия. «Чтобы добиться этого, нужно продолжать совершенствовать регулирование», – подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *