Благодаря рекомендациям ОНФ журналистам разрешили присутствовать на заседаниях Рязанской городской думы

Власти Рязанской области продолжают работу над реализацией общественных предложений Общероссийского народного фронта, которые активисты регионального отделения ОНФ приняли на прошедшей в конце 2017 г. региональной конференции Народного фронта. После того, как общественные предложения были переданы главе региона, журналистам рязанских СМИ разрешили присутствовать на заседаниях комитетов Рязанской городской думы. Этого права представители прессы добивались почти три года.

Проблемы с посещением комитетов представительного органа власти у журналистов начались в феврале 2015 г. Руководство Рязанской городской думы под различными предлогами не допускало средства массовой информации на заседания комитетов, что является нарушением законодательства. Представители региональных СМИ неоднократно обращались в прокуратуру, которая выносила представление о необходимости прекращения нарушения закона, но, несмотря на это, заседания комитетов по-прежнему были закрыты. «Лично я написала десятки запросов и обращений, но все это не привело к результату», – рассказала журналист информационного агентства «МедиаРязань», лауреат конкурса ОНФ «Правда и справедливость» Наталья Соловьева.

На прошедшей в конце 2017 г. региональной конференции ОНФ активисты Народного фронта сформулировали общественные предложения в адрес органов исполнительной власти региона. Одним из пунктов предлагалось рекомендовать главам муниципальных образований Рязанской области принять меры для допуска журналистов на заседания комитетов представительных органов местного самоуправления. На встрече с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым, общественники отдельно акцентировали внимание главы региона на имеющихся фактах нарушения закона о СМИ.

Уже 12 января, на церемонии подведения итогов регионального творческого конкурса «Хрустальный журавль», губернатор вручил Наталье Соловьевой награду лауреата в номинации «Лучшая работа журналиста сетевого издания» за публикацию материалов о недопуске журналистов на заседания комитетов Рязанской городской думы. А 16 января представителям СМИ разрешили освещать деятельность комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции в Рязанской городской думе.

«Мы надеемся, что и на заседаниях остальных профильных комитетов Рязанской городской думы журналистам впредь не будут препятствовать выполнять свои профессиональные обязанности. Власть, тем более на представительном уровне, обязана быть максимально открытой», – заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Дмитрий Ильич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *