Владимир Путин предложил продлить программу по поддержке семей с детьми до конца 2021 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Об этом он заявил на заседании Координационного совета при главе государства по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Владимир Путин подчеркнул, что на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка.

Средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат отдельным категориям семей, которые особо нуждаются, в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. Также материнский капитал можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования, на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста.

Еще одна инициатива президента касалась введения адресного пособия на первенцев. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации.

Владимир Путин предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. «Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — отметил президент.

Глава государства также поручил как можно быстрее ликвидировать очереди в яслях — дошкольных образовательных учреждениях, рассчитанных для детей от двух месяцев до лет.

В Рязанской области инициативы президента Российской Федерации встретили положительно. По мнению члена фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе, заместителя председателя комитета по социальным вопросам Татьяны Манакиной, их реализация станет реальной поддержкой как для молодых семей, так и для семей, воспитывающих двух и более детей. «Несомненно, материнский капитал позитивно скажется на демографической ситуации в регионе. Продление действия этой программы позволит сохранить существующий уровень рождаемости, улучшит качество их жизни семей с детьми», — считает депутат.

Татьяна Манакина отметила, что решение о направлении части материнского капитала на уход и присмотр за ребенком позволит маме после рождения ребенка продолжить работу или образование.

Многодетная мама, активист местного отделения партии Октябрьского района Светлана Трусова в комментарии ryazan.er.ru отметила, что инициативы, предложенные Владимиром Путиным, смогут стать существенной поддержкой для многих семей, имеющих детей. «В Рязани сегодня достаточно остро стоит проблема с определением 1,5–2-летних детей в дошкольные учреждения, и мы надеемся, что поручение президента будет выполнено оперативно и ситуация с яслями улучшится», — сказала она.

Психолог комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» Татьяна Егоркина отметила, что на семейное благополучие влияет много факторов. «В подавляющем большинстве средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий. Для семей, в которых воспитываются несколько детей, инициатива главы государства — существенная помощью в решении жилищной проблемы», — считает Татьяна Егоркина.

По материалам http://ryazan.er.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *