Общественная палата Рязанской области поддержала предложение ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Рязани на площади 68 тысяч гектар

Общественная палата Рязанской области провела публичные слушания по вопросу создания вокруг Рязани лесопаркового зеленого пояса. С предложением о создании защитной зоны на площади в 68 тысяч гектар выступили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты, регионального правительства, городской администрации, представители профильных министерств и ведомств, депутаты, представители общественности.

Координатор региональной группы общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ Евгений Рыбаков и эксперт Народного фронта Валерий Вековищев представили собравшимся проект «зеленого щита». Как отметили выступающие, связующим звеном всей экологической системы Рязани является река Ока с её притоками, овражно-балочной сетью. Потому в зелёный пояс включили участки не только лесов и лесопарков, но также пойменные объекты и ландшафтные образования. В итоге получилось 1309 участков на территории города Рязани, а также Рязанского и Рыбновского районов Рязанской области общей площадью 68 тысяч гектаров.

Проделанную работу высоко оценил заместитель председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов. По его словам, создатели проекта подошли к ней тщательно и вдумчиво, при этом тесно координируясь с представителями исполнительной власти и муниципалитетов, на территорию которых планируется распространить действие «зеленого щита».

Выступившие в ходе слушаний общественники, отметили что необходимость принятия закона, защищающего зеленые зоны в областном центре и вокруг него, назрела уже давно.  «В целом это грандиозная работа, она давно была нам нужна. Надо обязательно принимать «Зеленый щит» — заявил секретарь регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий.

Подавляющим большинством голосов члены Общественной палаты поддержали представленный проект и приняли решение в течение 10 дней направить его в Рязанскую областную Думу, с предложением принять региональный закон о создании защитной лесопарковой зоны («зеленого щита») с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности на площади 68 тысяч гектар.

«Важно, что площадь «Зеленого щита» не может быть уменьшена после принятия областной Думой соответствующего Закона. А вот возможности для её увеличения – предусмотрены. Мы надеемся на поддержку нашей инициативы законодательным собранием и намерены продолжать работу» — заключил координатор региональной группы общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Евгений Рыбаков.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, необходимо, чтобы и в остальных регионах «зеленые щиты» по своим масштабам могли бы сравниться с лесопарковым зеленым поясом Рязани.

«68 тысяч гектаров – это, можно сказать, рекорд и мы надеемся, что законодательное собрание Рязанской области в скором времени одобрит наш проект «зеленого щита» в исходных размерах. Учитывая, что Рязань заняла предпоследнее 68-ое место в «Экологическом рейтинге российских городов — 2017», создание «зеленого щита» должно существенно улучшить экологическую обстановку в этом городе», — резюмировал Миронов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *