Бюджет региона на 2018-2020 годы принят в первом чтении

Заседание регионального парламента, которое состоялось 22 ноября, началось с вручения удостоверения депутата Рязанской областной Думы Юрию Шикову, заменившему Игоря Морозова, чьи полномочия были прекращены досрочно. Также почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ был отмечен депутат Николай Митрохин.

Далее законодатели обсудили и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвердив его основные параметры. Были приняты к сведению прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку, основные направления бюджетной и налоговой политики на этот же период, проект бюджетного прогноза на долгосрочный период до 2030 года.

В 2018 году доходная часть бюджета запланирована в сумме 46 млрд 285 млн рублей, расходы составят 44 млрд 966 млн рублей. Прогнозируемый профицит бюджета — 1,3 млрд рублей. Главный финансовый документ, как и федеральный, формируется в сложных финансово-экономических условиях, но нацелен на постепенное развитие региона.

Председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что бюджет разработан на три года, что дает возможность оценить поступления налогов, определить перспективные направления развития тех или иных отраслей. Среди стратегических задач — поддержка инвестиций и инноваций, цифровой экономики, информационных технологий.

«Мы полностью перешли на программный принцип формирования бюджета, — пояснил Аркадий Фомин. — Это позволяет более эффективно контролировать исполнение программ, которые имеют определенные целевые показатели, и на каждом этапе их выполнения мы можем видеть, насколько результативно расходуются средства. В 2018 году у нас будут реализовываться 18 государственных и 8 ведомственных программ. Для нас важно, чтобы и с федерального уровня регион получал финансирование на развитие социальной сферы и экономики».

Бюджет социально ориентированный — почти 78% всех расходов в 2018 году носят социальный характер. В нем определены основные приоритеты, касающиеся выполнения всех социальных обязательств, заложены средства на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с майскими Указами президента РФ.

Законопроектом предусматривается постепенное снижение государственного долга. На заседании прозвучало, что проект бюджета сверстан без учета планируемой Минфином России реструктуризации ранее привлеченных бюджетных кредитов. После того как на федеральном уровне будут определены ее условия, расходную часть бюджета региона скорректируют в сторону увеличения.

Далее законопроект будет вынесен на публичные слушания и в комитетах продолжится работа по его подготовке ко второму окончательному чтению.

Как рассказал Аркадий Фомин, публичные слушания будут организованы 1 декабря и на них будет приглашен председатель бюджетного комитета Госдумы, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

На заседании также были одобрены и основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Прогнозируемый общий объем доходов ТФОМС Рязанской области на 2018 год запланирован в сумме 12,5 миллиардов рублей. В таком же объеме предполагаются и расходы.

Кроме того, депутаты приняли изменения в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны окружающей среды» и регламент областной Думы в части создания лесопарковых зеленых поясов — зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Создание вокруг городов зеленых поясов регламентируется федеральным законодательством. Рязанская область стала одной из первых по созданию правовых основ в части образования таких зон.

В соответствии с федеральными нормами принимать решения о формировании зеленых поясов и их площадях могут представительные органы субъектов Федерации. В этой связи депутаты дополнили регламент областной Думы новой главой, устанавливающей порядок осуществления данного процесса, а также наделили региональное правительство полномочиями по установлению и изменению границ зеленых поясов, поддержав изменения в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны окружающей среды».

Председатель регионального парламента в своем комментарии представителям средств массовой информации подчеркнул, что для рязанцев важно, чтобы рекреационные зоны были гарантированы как федеральной, так и региональной властью.

«С принятием нормативных правовых актов будет гарантирована защита таких зон. При этом надо лишь бережно отнестись к тому, что у нас есть, и не допустить сокращения уже существующих рекреационных зон вокруг города», — резюмировал Аркадий Фомин.

По материалам http://ryazan.er.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *