Заседание Правительства Рязанской области

21 ноября состоялось заседание Правительства Рязанской области, которое провел Вице-губернатор региона Игорь Греков. В работе приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, руководители территориальных органов федеральных органов власти, областных министерств и ведомств, администрации г. Рязани, главы муниципальных образований (в режиме видеоконференцсвязи).

На заседании был одобрен проект регионального закона «Об особенностях установления межбюджетных отношений в Рязанской области». Министр финансов Марина Наумова отметила, что нормативно-правовой акт разработан с целью формирования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями на 2018 год и последующие два года и согласован с Советом МО. В частности, предлагается, как и в предыдущие годы, приостановить до 1 января 2021 года действие механизма «отрицательных трансфертов», нормы, при которой самодостаточные муниципалитеты, где уровень доходов на одного жителя в 1,3 раза выше среднего показателя, должны перечислять субсидии в областной бюджет. По словам Марины Наумовой, это позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления в дальнейшем развитии своей собственной налоговой базы. Кроме того, законопроектом предлагается оставить одинаковым (равным единице) для всех муниципальных образований соотношение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в муниципальном районе к стоимости этого фиксированного набора в целом по Рязанской области, который применяется при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Утверждены изменения, направленные на совершенствование процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности и приведение ее в соответствие с действующим законодательством. Как отметила министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина, предлагаемые корректировки позволят оптимизировать сроки проведения процедуры оценки регулирующего воздействия и в целом повысить ее эффективность. Законопроект обсуждался и был поддержан на комиссии по координации законопроектной деятельности и общественном совете при региональном минэкономе.

На заседании одобрены изменения, согласно которым ряду муниципальных образований в 2017 году распределяются субсидии в рамках госпрограммы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах». В частности, 3,9 млн. рублей из областного бюджета будут направлены на реконструкцию стадиона в р.п. Старожилово. Также на 61,7 млн. рублей увеличивается объем финансирования региональной госпрограммы по развитию здравоохранения на текущий год. Средства предусмотрены на повышение заработной платы отдельным категориям работников медучреждений в соответствии с Майскими Указами Президента РФ, оснащение ФАПов в с. Берестянки Сасовского района, с. Алексеевка Сараевского района и с. Вакино Рыбновского района, обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, льготных категорий граждан.

Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Горелов представил Порядок сбора твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного. Документ разработан в целях организации рациональной системы сбора ТКО и предотвращения их воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Устанавливаются общие требования к этой деятельности, а также особенности сбора крупногабаритных отходов и отходов электронного оборудования. Порядок будет обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО, который должен приступить к работе не позднее 1 января 2019 года. Кроме того, были утверждены новые региональные стандарты стоимости ЖКУ, которые используются при расчете гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Приведен в соответствие с действующим законодательством и расширен перечень документов и сведений, необходимых для осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов. В частности, изменения коснулись ужесточения требований к застройщикам по размеру уставного капитала, содержанию проектной декларации и порядку ее размещения. Отдельным проектом Постановления Правительства региона уточнен средний размер родительской платы в дошкольных учреждениях, что позволит увеличить компенсационные выплаты родителям детей, посещающих детсады.

Кроме того, участники заседания одобрили изменения в Положение о главном управлении по взаимодействию с федеральными территориальными органами Рязанской области, уточняющие полномочия руководителя и местонахождение ведомства. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве о введении института присяжных заседателей в районных судах и гарнизонных военных судах уточнены порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели. Определен перечень должностных лиц главного регионального управления регионального госнадзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, уполномоченных осуществлять соответствующую деятельность. Государственную инспекцию жилищного и строительного надзора Рязанской области предложено утвердить в качестве органа исполнительной госвласти, ответственного за координацию мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов с учетом их потребностей.

Вице-губернатор Игорь Греков, подводя итоги заседания, отметил, что главам всех муниципальных образований необходимо обратить внимание на благоустройство мостов и участков автодорог, где в текущем году проводился ремонт, по завершению работ там не должен оставаться мусор. Более того, это условие должно быть четко прописано в контракте либо дополнительном соглашении, заключаемом с подрядчиком. «Получается, что сделали все хорошо, контракт выполнили хорошо, а местные жители жалуются на мусор. И все хорошее превращается в плохое, – сказал Игорь Греков. – Пока порядок не наведем, контракт не закрываем и не выплачиваем деньги». Вице-губернатор поручил министерству транспорта и автомобильных дорог области совместно с главами муниципальных образований провести осмотр всех участков и проконтролировать, приведены ли они в надлежащий вид. В случае выявления нарушений следует составить список недобросовестных компаний-исполнителей дорожных работ.

Кроме того, Вице-губернатор подчеркнул, что строгие меры будут применяться к тем, кто злоупотребляет своими полномочиями. Так, по словам Игоря Грекова, 17 ноября прокуратурой Шацкого района было возбуждено уголовное дело по факту выплаты с 2014 по 2017 годы завышенного оклада главе Шацкого городского поселения. Вице-губернатор поручил провести соответствующие проверки в районах области. «Государственные деньги – это не значит, что они ничьи. Они народные. Не нравятся зарплаты – увольняемся», – подчеркнул Игорь Греков.

Вице-губернатор Игорь Греков поручил также региональным министерствам социального блока продолжить профилактическую работу с молодежью, активно использовать новые эффективные методики в работе со школьниками.

По материалам https://www.ryazangov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *