Рязанская делегация принимает участие в работе Конгресса муниципальных образований

31 октября – 1 ноября в Москве проходит Общероссийский конгресс муниципальных образований. В нем принимают участие представители советов муниципальных образований субъектов РФ, профильных ассоциаций и союзов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководство регионов и муниципалитетов. Всего представлено 22146 муниципалитетов из 85 субъектов.

Рязанскую область на конгрессе представляют заместитель председателя правительства Сергей Филимонов и глава Шиловского района Василий Фомин.

На обсуждение были вынесены вопросы взаимодействия между органами власти, развития муниципально-частного партнерства, международного и межмуниципального сотрудничества, общественного самоуправления и участия граждан в решении вопросов местного значения.

Приоритетом в работе местной власти должно быть стремление к диалогу с жителями, считает президент России Владимир Путин.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с гражданами можно узнать, что их действительно волнует, и вместе с ними добиваться решения насущных задач», – отметил глава государства.

По словам главы Шиловского района, члена местного политсовета партии «Единая Россия» Василия Фомина, основная задача Конгресса – поделиться лучшими практиками муниципальных инициатив и внедрить их в жизнь.

«В ходе дискуссий первого дня Конгресса были сформулированы приоритетные задачи по ключевым направлениям развития муниципалитетов, в том числе в сельском хозяйстве, туризме, привлечении инвестиции. Регионы смогли рассказать о своем опыте и перенять лучшие идеи по развитию местного самоуправления», – отметил Василий Фомин.

Уже по итогам Конгресса было представлено два доклада. В результате совместно с Минюстом РФ в Госдуме разрабатывается законопроект о статусе ТОСов, готовится законопроект о сельских старостах, уже внесен законопроект о благоустройстве и принят в первом чтении Госдумы законопроект о самообложении на частной территории.

Также по инициативе Конгресса совместно с правительством РФ возрожден конкурс «Лучших муниципальных практик». Он проводится в два этапа и по трем номинациям: «Лучшая градостроительная политика», «Лучшая экономическая политика», «Лучшая обратная связь с населением».

По материалам http://ryazan.er.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *