В Рязанской области состоялось заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата в ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

30 октября в Рязани в рамках двухдневной конференции «Облигации как инструмент рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций» состоялось заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата в Центральном федеральном округе Совета при при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. В работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, Губернатор Рязанской области Николай Любимов, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров, директор Департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская, представители предприятий, кредитных организаций, бизнес-сообщества, корпораций и фондов развития регионов, центров поддержки инвестиционного и финансового сопровождения, рейтинговых агентств, руководители профильных вузов субъектов РФ.

На заседании комиссии Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия участников реализации проекта Банка России «Облигации как инструмент рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций». В частности, был рассмотрен опыт выпуска субфедеральных, концессионных облигаций, лучшие практики размещения ценных бумаг, использования механизма государственно-частного партнерства в целях реализации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, развития и модернизации транспортной инфраструктуры в регионах, а также решения приоритетных социальных задач.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова подчеркнула, что работа комиссии позволяет детально рассмотреть наиболее актуальные и проблемные вопросы. Роль облигаций в улучшении инвестклимата в регионах – одна из тем, требующих внимания. «Сейчас двенадцать из восемнадцати регионов ЦФО занимаются выпуском ценных бумаг, порядка 120 млрд. облигаций находится в работе. Рязанская область продолжает активно идти в этом направлении», – сказала Ольга Атюкова. По ее словам, необходимо добиваться того, чтобы с облигациями велась системная работа и росло доверие к этому бизнесу.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что повышение инвестиционной привлекательности, улучшение инвестклимата в регионах – это одна из задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. «Реализации этой задачи в Рязанской области уделяется особое внимание, – сказал Николай Любимов. – Мы ведем большую работу по улучшению качества процедур ведения бизнеса, создаем инфраструктуру роста: современные институты развития, промышленные парки, стараемся внедрять проекты «Цифровой экономики», за которыми будущее. При этом используем формат государственно-частного партнерства». В качестве примера Губернатор назвал проект туристско-рекреационного кластера «Рязанский», который в настоящее время успешно реализуется в области. «Коммерческие объекты строят инвесторы, обеспечивающая инфраструктура создается за счет бюджетных средств. Мы будем использовать такой подход при формировании еще одного туристического кластера «Касимовский», – сказал глава региона.
По словам Николая Любимова, облигации являются одним из самых серьезных инструментов в привлечении средств для реализации проектов. В Рязанской области есть успешные практики создания объектов здравоохранения, спорта, дорожного хозяйства на основе государственно-частного партнерства. Губернатор подчеркнул, что в регионе в настоящее время с бизнесом выстраивается максимально понятная, честная система партнерства. «Мы готовы делиться собственными лучшими наработками с коллегами из других регионов. Надеюсь, что предприниматели почувствуют улучшение инвестклимата в Рязанской области. Проекты, направленные на развитие, будут однозначно поддержаны. Уверен, что Рязанская область сможет в большей степени реализовать свой богатый потенциал», – сказал Губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *