Активисты ОНФ назвали неудовлетворительной работу по обустройству безопасных пешеходных переходов у школ Рязани

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Рязанской области состоялся круглый стол, в ходе которого активисты ОНФ, представители ГИБДД, администрации Рязани, руководители школ города обсудили проблемы безопасности пешеходных переходов у образовательных учреждений. Впервые данная проблема была поднята еще в апреле, тогда чиновники пообещали принять меры для того, чтобы переходы у большинства школ были оборудованы в соответствии с ГОСТом. Участники заседания констатировали: добиться этого не удалось, результаты достигнутых договоренностей не выполнены.

Из 73 школ, расположенных в областном центре, пешеходные переходы лишь у четырех оборудованы в соответствии с необходимыми стандартами – такова была статистика на апрель 2017 г. По итогам прошедшего круглого стола специальная комиссия из представителей управлений благоустройства и образования администрации Рязани, а также ГИБДД обследовала все переходы и составила проектно-сметную документацию, в которой заложили свыше 35 млн руб. на обустройство безопасной дороги в школы. Однако средств из городского бюджета выделено не было и до требований ГОСТа удалось довести переходы только у двух школ.

Примером проблемного участка является пешеходный переход около школы №14, которая находится в центре города. Занятия в учебном заведении проходят в две смены – ученикам приходится возвращаться домой в темное время суток. На пути из школы их может ожидать опасность, поскольку переход не подсвечивается должным образом, а интенсивность освещения снижают ветки разросшихся деревьев. Помимо этого, пешеходному движению мешают автомобили родителей школьников, которые паркуют транспортные средства возле дороги, перекрывая угол обзора. Похожие проблемы и у многих других школ.

«Необходим комплексный подход, ведь даже установка светофоров Т.7 не всегда способна однозначно решить проблему. Мигающий желтый свет может показать лишь, что переход есть, однако самого пешехода в условиях скудной освещенности водителю порой разглядеть проблематично. Поэтому важно снабдить переходы около учебных заведений качественной подсветкой. Мы можем ориентироваться на опыт соседних регионов и устанавливать на переходах рампы из металла, оборудованные светильниками», – заявил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Рязанской области Сергей Тарасов.

Тарасова поддержали представители ГИБДД, отметив тенденцию к снижению количества ДТП с участием детей. По мнению представителей ведомства, вопрос приведения переходов у школ в соответствие с ГОСТом нужно решать. Исходя из постоянного мониторинга безопасности школьных маршрутов, эта проблема давно назрела.

По итогам прошедшего обсуждения активисты ОНФ обратятся к властям Рязани с просьбой предусмотреть в бюджете города на 2018 г. выделение средств для приведения пешеходных переходов возле школ в безопасное состояние. «Понимая, что из-за дефицита средств в бюджете проблему сложно решить единовременно, мы предлагаем двигаться поэтапно и ежегодно приводить в соответствие стандартам хотя бы 15-20 переходов. Это лучше, чем вообще ничего. Экономить на безопасности детей недопустимо», – подвел итоги круглого стола член рязанского штаба Общероссийского народного фронта Александр Шишков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *