В Рязанской области состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

20 октября Губернатор Николай Любимов принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое состоялось в студенческом дворце культуры Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.

В мероприятии участвовали председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, ректор РГАТУ имени П.А. Костычева Николай Бышов, главы муниципальных образований, руководители и работники ведущих агропредприятий региона, студенты, ветераны отрасли.

Губернатор Николай Любимов поздравил собравшихся с профессиональным праздником. Он отметил: «Уборочная страда 2017 года в регионе практически закончена. Ее итоги еще раз подтвердили, что АПК является для Рязанской области очень перспективным направлением. Собран рекордный за всю новейшую историю урожай зерновых – 2 млн. 126 тысяч тонн. С таким результатом рязанские аграрии лишь дважды завершали уборочную кампанию: в 1973 и в 1987 годах». По словам Николая Любимова, в этом году в регионе неплохие показатели по намолоту масличных культур, планируется получить около 130 тыс. тонн, на хорошем уровне ожидается валовый сбор картофеля и овощей. Животноводы области тоже отлично потрудились и добились устойчивого роста в производстве молока. Так, в области на 1 октября текущего года произведено 263,4 тысячи тонн молока, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Получено 38,6 тысяч тонн мяса, что почти на 2,5% превышает результат 2016 года.

«Для того, чтобы сохранить темп и обеспечить развитие, необходимо продолжать диверсификацию сельского хозяйства, – подчеркнул Николай Любимов. – Наш регион относится и всегда относился к зоне рискованного земледелия. В этих условиях, особенно в такие годы, как 2017, когда сложные погодные условия испытывают наших аграриев на прочность, преимущества – у многопрофильных хозяйств». Как отметил Губернатор, современные вызовы стали для сельхозпредприятий стимулом для более активной работы, поиска новых рынков сбыта, работы над повышением рентабельности, выпуска более качественной продукции, расширения ее ассортимента. «Практика показывает, что рязанские продукты востребованы и успешно конкурируют с аналогами, произведенными в других регионах и за рубежом, – сказал Николай Любимов. – В этом году рязанские переработчики планируют реализовать продукцию на сумму более 43 млрд. рублей. Разумеется, такие показатели были бы невозможны без системной государственной поддержки».

По словам Губернатора, в 2017 году на развитие агропромышленного комплекса региона направлено 2,7 млрд. рублей, не меньше ожидается сумма и в следующем году. В целом по стране в 2018 году по инициативе Президента РФ В.В. Путина на поддержку АПК будет выделено 20 млрд. руб. дополнительно к заложенным в бюджете 222 млрд. руб. «Эти деньги будут направлены на субсидирование кредитных ставок и тарифов на перевозку зерна по железной дороге, – отметил Николай Любимов. – Это позволит избежать падения цен на зерно, что крайне актуально для нашего региона, получившего рекордные цифры урожая зерновых культур».

Глава региона подчеркнул, что Правительство Рязанской области будет и впредь уделять АПК самое серьезное внимание. Будет активно продолжаться работа по последовательному решению существующих проблем, по развитию отрасли, поддержке импортозамещающих производств, привлечению инвестиций в АПК. В числе основных задач – оказание максимально возможной поддержки предприятиям отрасли в освоении и внедрении современных технологий, в поиске новых рынков сбыта, формировании современной инфраструктуры на селе, создании молодого кадрового резерва для сферы АПК.

В ходе мероприятия Губернатор вручил лучшим представителям АПК Рязанской области государственные и региональные награды. Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоен механизатор ОАО «АГРАРИЙ — РАНОВА» Милославского района

Александр Грабовников. Почетного знака «За заслуги перед Рязанской областью» – начальник производственно-технологической лаборатории МП «Хлебозавод № 3 города Рязани» Лидия Доронкина. Ряд работников сельхозпредприятий Сараевского, Рыбновского, Старожиловского, Захаровского, Ряжского, Пронского и Рязанского районов получили памятные знаки «За наивысшие достижения» и почетные звания «Почетный работник агропромышленного комплекса Рязанской области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *